Избранное 0 Сравнение 0 Вход / Регистрация

Почему важно знать состав косметики

Главная»Блог»Почему важно знать состав косметики

Выбирая косметические средства, мы хотим, чтобы кожа стала здоровой и красивой. В идеале – чтобы сбылись все рекламные обещания. К сожалению, косметика не всегда обладает теми качествами, которые указаны на лицевой стороне этикетки. Почему так происходит, можно выяснить, посмотрев на обратную сторону баночки, где указан состав данного средства. Как проверить состав косметики? Как разобраться с этой информацией и найти действительно хороший косметический продукт – рассказываем в нашей статье.

Зачем изучать состав косметики

По статистике, каждый день женщины используют от двух до пятнадцати разных косметических средств. В ежедневный уход входят: очищающие пенки, тоники, сыворотки, масла, крема и другие форматы. В каждый из них включены десятки разных компонентов. Теперь представьте, сколько разных веществ в сумме вы наносите на кожу каждый день? Поэтому важно понимать, каким эффектом обладает каждый ингредиент, насколько все они безопасны и как сочетаются между собой.

В погоне за клиентами маркетологи упустили реальную информацию о действии ингредиентов и ради продаж готовы рассказывать и показывать совершенно неправдоподобную информацию. Чтобы хорошо понимать, как действует косметика, необходимо знать, как ее компоненты влияют на нашу кожу. 

Например, есть много информации о пользе мицеллярных средств в сравнении с обычными очищающими составами, но мало кто понимает, что такое мицеллы. На самом деле это и есть ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые используются в любых очищающих средствах. И при выборе средства для очищения кожи необходимо смотреть не на название «мицеллярная», а на вид очищающего ингредиента в составе. Они могут быть натурального и синтетического происхождения. При использовании натурального моющего компонента не будет негативного воздействия на кожу. Это значительно лучше, чем «мицеллярная вода» с агрессивным ПАВом.

При выборе косметики хочется поверить обещаниям производителей или довериться совету подруги. Или, в конце концов, увидев слово «суперувлажняющий» на этикетке крема, быть уверенным, что средство действительно подойдет для сухой и чувствительной кожи. К сожалению, этот путь не всегда верен. Предлагаем применить научный подход. Изучите реальный список компонентов – тогда действительно можно будет сделать правильный выбор.

Как читать этикетки

Перечень компонентов может быть написан как на русском, так и на INCI.  Аббревиатура INCI расшифровывается как International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. В переводе с английского – это «Международная номенклатура косметических ингредиентов». Существуют сайты для расшифровки этих названий, где вы сможете проверить, что собой представляют компоненты вашего косметического средства.

Вещества, содержащиеся в продукте, указаны на этикетке в соответствии с их концентрацией. Чем больше компонента содержится, тем ближе он к началу списка. Последние ингредиенты обычно содержатся в соотношении менее 1%. В самом конце чаще всего стоят экстракты, консерванты и отдушки.

Если с последними все понятно, их количество не может быть большим в составе, то с экстрактами давайте разберемся. Экстракты масел нельзя добавлять в косметику в концентрации более 10%, так как они могут навредить в высокой концентрации – привести к аллергии или ожогу. В данном случае важна скорее не концентрация, а грамотный подбор – так, чтобы косметика действительно была полезной.

Два средства могут иметь одинаковый состав, но иметь совершенно разный результат при их применении. Часто бытует мнение, что чем больше активных ингредиентов – тем лучше, но это не так. Например, профессиональная косметика отличается тем, что компоненты подбираются в такой концентрации, которая при испытаниях покажет наилучший результат. И не всегда эта концентрация максимальна. Некоторые вещества могут подавлять действие друг друга. Косметическое производство – это большая наука.

Разберем подробнее, что конкретно обычно находится в косметических тюбиках.

Видео от подологов Rosilak: В чем отличие профессиональной косметики от косметики масс маркет?

Основные компоненты косметики

Вода

В подавляющем большинстве косметических препаратов она содержится на первом месте. И это нормально. Здесь важно понимать, что aqua или water тоже бывает разной. Обычная вода из-под крана не подходит. Она может содержать микробы и другие вещества, которые могут нежелательно взаимодействовать с активными компонентами косметики. Вода для уходовых средств должна быть специально подготовленной, то есть очищенной. В основе люксовых продуктов часто используется термальная вода.

Эмульгаторы

Вещества, которые входят в состав средства, имеют разную консистенцию. Смешать масляные и водные компоненты – не так-то просто. Чтобы готовый продукт приобрел нужную текстуру, удобный и привлекательный внешний вид, используются эмульгаторы. Они позволяют качественно перемешать ингредиенты и обеспечить стабильную консистенцию смеси на протяжении всего срока годности. Эмульгаторы в составе косметики обычно обозначаются как ПЭГ (PEG). Они могут быть натурального или синтетического происхождения.

Консерванты

Косметический продукт «без консервантов» — это тоже, как правило, хитрость производителя. Если бы это было правдой, такое средство хранилось бы исключительно в холодильнике и всего несколько дней. Консерванты помогают косметике сохранять свою эффективность и не портиться в течение гораздо большего времени. Однако, этот компонент тоже бывает «плохим» и «хорошим». К безопасным относятся натуральные консерванты. Например, кислоты (Acid), сорбаты (Sorbate), бензоаты (Benzoate), экстракты трав и растений. Натуральные консерванты могут сохранять качество косметики не более, чем на 1 год.

Если вы видите средства со сроком годности 5 лет и более – это вообще противоречит Российскому законодательству. В России косметика может иметь максимальный срок годности 3 года. Это помогает уменьшить риск добавления агрессивных консервантов, которые оказывают коже больше вреда, чем пользы.

Но и без консервантов косметику использовать нельзя. Любые косметические средства при контакте с внешней средой могут стать опасны для кожи, так как патогенная микрофлора быстро заселяет питательную среду.

На количество консервантов влияет и упаковка товара. Например, темный стеклянный флакон с дозатором обеспечивает лучшую сохранность средства. Для аналогичной косметики в классической пластиковой баночке консервантов понадобится больше.

ПАВы

Поверхностно-активные вещества при контакте с водой образуют пену, которая отвечает за удаление загрязнений с кожи и волос. ПАВы обычно добавляют в шампуни, гели для душа, пенки, муссы для умывания и т. п. В средствах из масс-маркета это обычно сульфатные компоненты SLS или SLES: Sodium lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate. Более мягкие, бессульфатные формулы включают Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauryl Glutamate, Lauryl Glucoside, Glyceryl Laurate и другие щадящие ПАВы.

Существуют и натуральные ПАВы, которые не сушат кожу и могут вовсе не смываться водой. Например, кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine). Это вещество обладает отличным пенообразованием и очищающими свойствами. При этом действие ПАВа мягкое и безопасное. Он подходит для ухода даже за очень чувствительной кожей. Одним из примеров мягкого очищающего средства на основе кокомидопропила бетаина является пенка от Kosmetsevtik. Ее гипоаллергенная формула обеспечивает бережное очищение, увлажнение кожи и способствует восстановлению гидролипидной мантии. В состав включены натуральные активные вещества: морской криптум, бисаболол, хлорофилл и эфирное масло апельсина. Средство подходит для ухода за кожей, склонной к аллергии и раздражениям и рекомендовано для использования даже у подростков.

пенка для лица
Пенка очищающая Kosmetsevtik на основе кокомидопропила бетаина

Активные ингредиенты

Состав полезных веществ и их функции определяются основным действием данного средства. Основные компоненты можно разделить по типам:

  • Увлажняющие (гиалуроновая кислота, пантенол, мочевина, кислоты в небольшой концентрации, жирные спирты, экстракт алоэ и прочие вещества, удерживающие влагу).
  • Питательные (различные масла: аргановое, миндальное, кокосовое, виноградной косточки, персиковое, макадамии и другие).
  • Обволакивающие (синтетические силиконы и их натуральные аналоги)
  • Отшелушивающие (AHA и BHA-кислоты, щелочные компоненты, ферменты, кристаллы пемзы, частички абрикосовых косточек и прочие зернистые компоненты).
  • Противовоспалительные (азелаиновая, салициловая и линолевая кислоты, экстракты ромашки, календулы, хвойных деревьев, шалфея, липы, гамамелиса, масло чайного дерева и т. п.)
  • Восстанавливающие (коллаген, ретиноиды, пептиды, пантенол, аллантоин, витаминные комплексы)
  • Антиоксиданты (витамины С и Е, коэнзим Q10, растительные экстракты).

Это лишь некоторые варианты возможных активных компонентов, которые могут содержаться в косметических препаратах. Важно, чтобы средство, называемое, например, противовоспалительным, на самом деле имело в своем составе активные вещества с таким эффектом.

Специалисты, которые работают с кожей, разбирают состав более глубоко, так как один и тот же ингредиент может быть, как полезным, так и нести вред. Например, спирт бывает разным. Разберем самые распространенные варианты. Метиловый и изопропиловый спирты сушат кожу, но являются обеззараживающими компонентами. А вот этиловый спирт не приводит к иссушению кожи. Существуют испытания IN VITRO, которые это доказывают. Этиловый спирт еще и является отличным проводником, помогая активным ингредиентам лучше проникать в кожу.

Не ленитесь поискать в интернете названия неизвестных ингредиентов из списка компонентов косметического продукта. Посмотрите, действительно ли данные вещества имеют полезное действие.

Отдушки

Приятный запах косметики увеличивает ее привлекательность для конечного потребителя. Некоторые очень полезные компоненты могут обладать нейтральным или даже немного неприятным ароматом. Чтобы готовым косметическим средством было приятно пользоваться, производители добавляют отдушки – parfum или fragrance. Они могут быть синтетическими или иметь натуральное происхождение: эфирные масла или цветочные экстракты.

Некоторые средства не обладают вообще никаким запахом – но это не говорит об их натуральности. Производители могут добавить в состав целый букет компонентов, которые нейтрализуют его аромат. У покупателя создается ощущение гипоаллергенного и экологичного продукта, хотя это не так.

Каких компонентов нужно избегать

Мы выяснили, что и эмульгаторы, консерванты и прочие компоненты могут быть в составе даже самого безопасного крема. Однако, есть черный список конкретных веществ, которых лучше избегать при выборе косметики и космецевтики: 

  • Силиконы. Их легко отличить по окончаниям «-cone» и «-xane». Например, Dimethicone, Cyclopentaxiloxane.
  • Агрессивные ПАВы. К ним относятся сульфатные разновидности — SLES и SLS. Они нарушают естественный баланс эпидермиса.
  • Опасные консерванты. Это все вещества с окончанием «– парабен», а также BHA, BHT, EDTA, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Phenoxyethanol, Bronidox, Quaternium-15 и Methylchloroisothiazolinone. Они имеют канцерогенное действие.
  • Минеральные масла. Это Mineral oil, Vaseline Paraffin, Paraffinum liquidum, Ozokerite, Ceresin и прочие. Дешевые продукты нефтепереработки ослабляют естественный липидный барьер и пересушивают кожу.
  • Синтетические эмульгаторы – химические элементы с приставкой PEG.

Также с осторожностью следует относиться к косметике с синтетическими отдушками. Красивая парфюмерная композиция может вызвать аллергию, да и в целом не несет ничего полезного для вашей кожи.

Приметы хорошей косметики

Теперь разберем признаки, которые говорят о том, что перед вами – достойный косметический продукт:

  • Количество компонентов. Хорошая косметика необязательно содержит огромный список активных веществ. Их может быть немного, но все они должны иметь доказанную эффективность и сочетаться между собой. Хорошо, когда состав продукта «усилен» натуральными компонентами – экстрактами трав и растений.
  • Приятный, но не резкий запах. В качественную косметику и космецевтику добавляют натуральные отдушки, например, эфирные масла. Они не только придают приятный аромат, но и оказывают дополнительное положительное воздействие на кожу, ногти и волосы.
  • Место реализации продукции. Качественную косметику бывает сложно найти в популярных супермаркетах. Чаще такие продукты реализуют в узкоспециализированных центрах, магазинах, аптеках или на маркетплейсах.
  • Отдайте предпочтение космецевтике. В отличие от косметики, она содержит больше активных веществ и нацелена на комплексное решение определенной проблемы. Космецевтика не маскирует несовершенства, она устраняет причины их появления.

Важный момент – цена и ценность косметического продукта. Безусловно, качественная косметика и космецевтика не может быть очень дешевой. При этом дорогостоящие «люксовые» средства необязательно обладают действенным и безопасным составом.

Не стоит брать дешевую косметику, она не может быть хорошей. Стоимость косметического средства складывается не только из цены компонентов, но и из стоимости флакона, этикетки, упаковки. Они тоже должны быть качественными и обеспечивать сохранность содержимого.

При выборе косметики обратите внимание на продукцию российского производства. Отсутствие расходов на международную логистику и независимость от зарубежных поставщиков позволяет производить косметические продукты с отличным составом и доступной стоимостью.

Космецевтика ROSILAK для ухода за телом

Хлорофилл жидкий пищевой
850,00 ₽
Гель косметический с хлорофиллом FOTODIN, 50 мл
2.200,00 ₽
Крем Regenerator «Фрукты»
1.100,00 ₽
Крем Regenerator «Кофе»
1.100,00 ₽
Концентрат при симптомах внешнего геморроя Gemoret
680,00 ₽
Концентрат для ванн Micotonik, для ногтей и кожи при проблемах
780,00 ₽
Крем-мусс питающий для тела HELLSOFT 500 мл
3.330,00 ₽
Лосьон хлорофилловый с антибактериальным эффектом для ног и обуви, MICODIN
590,00 ₽

Состав косметики для маникюра и педикюра

Средства, которые используются для ухода за руками и ногами, требуют такого же тщательного подхода, как косметика для лица. Обращайте внимание на состав баночек, ведь не все компоненты безопасны и имеют доказанную эффективность.

При выборе лака для ногтей избегайте опасных ингредиентов, которые могут в них присутствовать: толуол, формальдегид, камфора. Жидкости для снятия покрытия желательно приобретать без ацетона. Они имеют более мягкое действие и меньше пересушивают ногтевую пластину. 

Средства для ухода за ногтями и кожей стоп могут иметь натуральный состав и при этом являться очень эффективными в борьбе с сухостью, гипергидрозом, онихолизисом и даже грибковыми заболеваниями.Например, масляный комплекс Regenerator от ROSILAK. Состав: персиковое масло, хвойный провитаминный концентрат, масло чайного дерева, эфирное масло лемонграсса. Таким образом, внутри баночки находится 100% натуральная смесь природных масел. При этом средство оказывает выраженное действие: быстро устраняет зуд, шелушение, восстанавливает ногтевую пластину, способствует заживлению трещинок на коже, устраняет сухость. Эффективность комплекса оценили профессиональные подологи и врачи-дерматологи. Они активно применяют его для салонных процедур, а также рекомендуют своим пациентам в качестве домашнего ухода.

REGENERATOR косметическое масло с заживляющим эффектом

Как выбрать косметику, которая подходит именно вам

Рекомендации подруг и родственников – это лотерея. Вы можете угадать, а можете промахнуться с выбором, ведь ваша кожа уникальна. В идеале стоит посоветоваться с косметологом или подологом. Подбор косметики и космецевтики – это чуть больше, чем выбрать крем по типу кожи. Опытный специалист проанализирует состояние вашей кожи, отметит основные проблемы, выслушает ваши пожелания и даст конкретные рекомендации. После этого подобрать идеальное косметическое средство будет гораздо проще.

Если косметолог в вашем случае недоступен, не пренебрегайте советами консультантов специализированного магазина. Они имеют большой опыт подбора и отлично ориентируются в линейках представленных косметических продуктов, понимая, как они работают отдельно и в комплексе.

Проанализировать состав выбранной косметики можно с помощью различных онлайн-сервисов. Они проверят список действующих веществ, разделив их на безопасные, вредные и требующие осторожности компоненты. Относитесь ответственно к составу средств, которые вы используете ежедневно. Эффективная натуральная косметика может качественно преобразить состояние вашей кожи. Уделяйте время себе, сияйте и будьте красивыми каждый день.

Другие статьи по теме

{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение