Аллергия у мастера маникюра: профилактика и лечение

Главная » Блог » Аллергия у мастера маникюра: профилактика и лечение

Поговорим о таком профессиональном заболевании, как аллергия у мастера маникюра на гель-лак, перчатки, пыль и другие неотъемлемые факторы профессии. Как предотвратить, какие меры профилактики предпринять, на какие первые признаки обратить внимание, как ухаживать за собой, чтобы избежать или облегчить симптомы аллергии.

Мастер маникюра делает красивыми руки клиентов, при этом его собственная кожа ежедневно десятки часов находится под воздействием раздражающих факторов. И не только она, но и шея, лицо, дыхательные пути. 

Заботясь о здоровье и безопасности клиента, мастер работает в перчатках, и кожа его рук страдает от влажности, тесноты и действия агрессивных факторов.

Используя гель-лаки и другие профессиональные средства для маникюра, мастер постоянно вдыхает их летучие компоненты, часто пахучие и даже при нетоксичности раздражающие постоянным воздействием. Препараты, интенсивно воздействующие на ногти и кожные покровы, содержат разнообразные химические раздражители, чье постоянное присутствие так или иначе влияет на организм мастера.

Добавьте к этому ногтевую пыль – и получится типичная картина рабочего дня мастера маникюра. Эта картина была бы печальной, если бы не возможности профессиональных уходовых средств, специально разработанных для мастеров маникюра специалистами индустрии красоты, знакомыми со всеми сложностями профессии.

Профилактика профессиональных заболеваний и нейтрализация действия раздражающих факторов должна стать хорошей привычкой каждого специалиста. Использование пудры присыпки Terra под перчатки усиливает иммунитет кожи и оказывает дополнительную защиту от агрессивных компонентов и некачественного материала перчаток.

Типичные проявления аллергии у мастеров маникюра

Со временем при отсутствии ухода мастер маникюра обнаруживает у себя признаки проблем с кожей. Чаще всего они появляются между пальцами, на ладонях, запястьях, сгибах локтя, в кожных складках, на лице, зоне декольте и шеи.  Появляется раздражение, изменение цвета, красные пятна, шелушения, трещины. Возникает чувство жжения, зуд, настолько интенсивные, что мешают сосредоточиться. Трещины очень болезненны. Внезапные вспышки боли при профессиональных манипуляциях не только раздражают мастера и ограничивают его подвижность. Резким непроизвольным движением можно нанести травму клиенту.

Отметим, что сроки проявления профессиональных заболеваний у мастеров разнятся. У кого-то это дни, у кого-то недели и даже годы. Бытует распространенное ложное мнение, что если в первый же день организм не выдал отрицательной реакции на тот или иной препарат, то можно не заботиться о защите от него.  Но аллергия тем и коварна, что реакция демонстрирует накопительный эффект. При ежедневном интенсивном воздействии однажды «чаша переполняется».

Возможны и такие ситуации, когда аллергия у мастера возникает внезапно как реакция на животного или его шерсть на одежде клиента, на косметику клиента или его духи – словом, на что-то привнесенное в рабочий кабинет извне и напрямую с профессиональной деятельностью не связанное.

Когда аллергия уже проявила себя – одних только средств индивидуальной защиты мало. Необходим комплексный подход, чтобы устранить все эти неприятные симптомы.

Мы рекомендуем продолжать использование пудры Terra под перчатки, но подключить масляные комплексы для ускорения заживления микротрещин и ранок.

Крем маска Helper будет воздействовать глубоко на проблему, подавляя распространение аллергической реакции и восстанавливая кожу. Масляный комплекс Regenerator будет восстанавливать липидный баланс эпидермиса и предотвращать чрезмерную потерю влаги. Выполняя эти рекомендации, уже через 2-3 дня вы увидите улучшение и почувствуете легкость, без зуда и глубоких трещин.

 
Результат применения крема HELPER при аллергии на руках
 

Средства и компоненты, способные спровоцировать аллергию

Практически каждое средство для маникюра, начиная от гель лака до масла для кутикулы, имеет в своем составе те или иные химические компоненты, оказывающие на кожные покровы и дыхательные пути раздражающее воздействие. Иногда организм мастера реагирует на раздражение мгновенно – сказывается индивидуальная непереносимость.

Нередки случаи, когда эффект от воздействия препаратов для маникюра и гель лаков какое-то время накапливается, и однажды ярко проявляется на коже покраснением, раздражением, появлением трещин, на слизистой дыхательных путей – респираторными проявлениями.

Типичные химические раздражители в составе средств для маникюра

  • Гель-лак. Традиционно могут иметь в составе метакрилат, нитроцеллюлозу, канифоль, формальдегиды, толуол, бутилацетат, бензоин, и все эти вещества – потенциальные аллергены.
  • База, дегидраторы, праймеры и бондеры имеют в составе компоненты активного быстрого действия. Для ногтевой пластины они безвредны, но попадание их на кожу не желательно, поскольку может вызывать раздражение.        
  • Если мастер использует способ снятия декоративного покрытия с помощью растворителя (в том числе ацетона), он сталкивается с респираторным воздействием раздражающих паров. Другие компоненты в составе растворителя также могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Обезжириватель для ногтей при попадании на кожный покров обезжирит и его, ослабив барьерную функцию.
  • Некоторые компоненты базовых покрытий на каучуковой основе отличаются выраженным химическим запахом, способным вызвать респираторные проблемы. Встречалось появление зуда, покраснений дермы, высыпаний.
  • Кислотный праймер для ногтей имеет в составе агрессивную метакриловую кислоту, при неаккуратном использовании вызывающую ожоги и дерматиты, а главное — способную вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
  • Синтетические компоненты масел для кутикулы – потенциальные аллергены.
  • Ногтевая пыль, даже при наличии качественного пылесоса на рабочем месте мастера, может вызвать респираторную аллергию.
  • Дезинфицирующие средства, регулярно используемые для наведения порядка в салоне и при визите клиентов, содержат активные противомикробные компоненты, потенциальные аллергены.
  • Ультрафиолет. Люди, страдающие фотодерматозом – явление редкое, но существующее. Специальная лампа может стать для них толчком к проявлению аллергии.  
  • Перчатки мастера. Защитные перчатки, которые использует мастер, сами могут стать причиной аллергической реакции. Это барьерное средство индивидуальной защиты обычно изготавливают из латекса, винила или нитрила. Нитриловые относятся к гипоаллергенным, а аллергия на латекс и даже винил встречается часто. Поэтому при склонности дермы к раздражению стоит выбирать перчатки не только исходя из их эластичности и тактильной чувствительности, но и по материалу изготовления.
  • Синтетические отдушки и красители в уходовой косметике часто являются провокаторами аллергии. Эти вещества агрессивно влияют на чувствительную или уже раздраженную кожу. Важно читать состав и обращать внимание на такие компоненты.
Аллергия у мастера может возникнуть как на гель-лак, так и на ногтевую пыль, на перчатки нитриловые, латексные

Первые признаки/проявления аллергии – локализация и самодиагностика

Аллергическая реакция на препарат, гель-лак, ногтевую пыль, испарения не всегда бывает бурной и яркой. Поэтому важно быть внимательным к своему состоянию и отслеживать любые подозрительные изменения. Даже малозаметное покраснение, небольшой участок сухой кожи, легкое покашливание – повод насторожиться и понаблюдать за развитием ситуации, а лучше, при возможности, сменить препарат/средство индивидуальной защиты.

Контактная аллергия (симптомы)

Контактная аллергия (аллергический контактный дерматит) появляется на тех участках кожных покровов, на которые непосредственно воздействует аллерген.  Обычно это:

  • пальцы рук (в том числе валики вокруг ногтевой пластины). Аллергическая реакция проявляется в виде зуда, жжения, отека, появления выраженной местной сухости участков эпидермиса, шелушения, волдырей, трещин. 
  • кожа кистей рук, ног, шеи и зоны декольте. На коже, помимо покраснений и шелушений могут наблюдаться различные высыпания. Также типичны зуд и жжение.
  • межпальцевые промежутки, локтевые сгибы, кожные складки – покраснения, раздражения, сухие участки, трещины.
Проявления аллергии на тыльной стороне ладоней мастера до и после использования масляного комплекса Regenerator

Респираторная аллергия (симптомы)

Респираторная аллергия – реакция на мельчайшие частицы раздражающего вещества, находящиеся в воздухе. Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей мастера маникюра, эти частицы вызывают симптомы, отчасти сходные с ОРЗ:

  • покраснение и припухание век, слезотечение
  • заложенность носа
  • частое чихание
  • першение, боль в горле, кашель

Симптомы респираторной аллергии, отличные от ОРЗ:

  • чувства зуда и/или жжения в глазах, носу, горле
  • затруднение дыхания вплоть до удушья
  • хрипы в легких
  • припухлость губ и чувство распирания

Отметим, что какими бы яркими, выразительными и несомненными ни были симптомы аллергии у мастера, постановка точного диагноза и назначение лечения – прерогатива исключительно врача аллерголога, дерматолога. Поэтому мастеру маникюра, столкнувшемуся с острыми или хроническими симптомами аллергии, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Нельзя ни игнорировать симптомы аллергии, ни затягивать с походом к врачу, поскольку есть серьезный риск различных осложнений. То же самое касается самолечения.

Первая помощь при аллергии (у мастера маникюра или у клиента)

Если с накопительной аллергией все более-менее понятно, то, как быть, если аллергия появилась у клиента, пришедшего на маникюр? От индивидуальной непереносимости компонентов никто не застрахован.

Главное — своевременно и правильно отреагировать на проблему. Во-первых, надо снять искусственное покрытие и очистить кожу клиента, чтобы быстро убрать опил с аллергеном. Для этого подходит пенка Fluide Active, она бережно и мягко очистит дерму и окажет антисептическую защиту.

Пенка очищающая FLUID ACTIVE для удаления аллергенов

Далее важно убрать воспаление и восстановить здоровое состояние кожных покровов. Regenerator отлично справится с этой задачей всего за несколько дней. Он вызывает повышение защитной функции кожи и восстанавливает ее липидный баланс.

Дополнительно обезопасить кожу рук и декольте во время работы можно использованием крема Hellsoft перед каждой процедурой маникюра или педикюра. Крем задержит на себе пыль и аллергены. Профилактика накопительной аллергии — это  правильное решение при таком частом контакте с аллергенами.

Как мастер маникюра может защитить себя от аллергии в рабочее время и какие профилактические меры можно предпринять?

Чтобы защитить себя от аллергии соблюдайте основные правила:

На рабочем месте необходимо

  • Использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, медицинскую маску, очки, шапочку для волос, спецодежду. Одноразовые маски менять каждые 3 часа.
  • Установить на рабочем месте специальный пылесос для быстрого втягивания ногтевой пыли. Обязательно наличие системы вентиляции с вытяжкой.
  • Регулярное периодическое и специальное проветривание помещения, проведение влажной уборки в кабинете маникюра и педикюра.
  • Использовать ионизатор и увлажнитель воздуха.
  • Регулярное пить жидкость, лучше воду.
  • Делать гимнастику для рук, разминать кисти, пальцы, суставы локтей и плеч.
  • Применять профессиональную косметику: наносить на руки, лицо и зону декольте защитные косметические средства крем-маску Helper и пудру Terra. Они создадут защитный барьер на коже и после работы с клиентом достаточно будет очистить кожные покровы пенкой Fluide Active.

В нерабочее время

  • Душ, умывание с безопасными средствами на мягких моющих компонентах.
  • Профессиональное очищение кожи рук (ладоней, запястий, предплечий), лица, шеи, зоны декольте. Для этого идеально подходит пенка очищающая Fluide Active. Она не содержит агрессивных компонентов, а натуральный моющий компонент не пересушивает поврежденную чувствительную кожу. Пенка заменяет использование влажных салфеток, не содержит спирт и может оставаться на коже без смывания.
  • Укрепление иммунитета: больше физической активности, соблюдать здоровое питание, принимать витамины натуральные БАДы.

Выбор препаратов и материалов

  • Отдавайте предпочтение средствам на водной основе.
  • Выбирайте препараты без резкого запаха, гель-лаки высокого качества.
  • Пользуйтесь качественной косметикой и космецевтикой, в которую на этапе производства заложены ухаживающие компоненты.

Продукция Rosilak для предотвращения аллергии на гель-лак и другие препараты

Космецевтика Rosilak для профилактики аллергии у мастера ногтевого сервиса

ROSILAK — это целый комплекс космецевтических средств, направленный на заботу не только о клиенте, но и о профессиональном здоровье мастера маникюра.

  1. Очищение кожных покровов от пыли в процессе работы – очищающая пенка Fluide Active.
  2. Профилактика агрессивного воздействия жидкостей и материала одноразовых перчаток – пудра присыпка Terra или пудра присыпка Comfort.
  3. При обострении аллергии – необходимо заживлять и восстанавливать кожу. В течении дня наносим Regenerator совместно с увлажняющим кремом AQskin и на ночь обязательно делаем маску Helper до полного заживления. Результат будет виден уже через 1-2 дня.
  4. Для поддержания здорового состояния кожи на постоянной основе рекомендуем использовать защитный и питательный крем Hellsoft.

Заключение

Мастер маникюра, нацеленный на профессиональный рост и долгую плодотворную работу, должен заботиться о собственном здоровье, использовать средства индивидуальной защиты и предпринимать профилактические меры против типичных профессиональных заболеваний.  Регулярное использование специальных средств Rosilak поможет сохранить здоровое состояние кожи, укрепить ее барьерную функцию, устранить неприятные симптомы аллергии.

{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение